Статьи

Датчик давления ГБО

Датчик давления ГБО Содержание:
  1. Датчик давления ГБО: что это
  2. Датчик давления: расположение, особенности
  3. Ремонт датчика давления газа ГБО

  4. Автомобили с газобаллонным оборудованием (ГБО) все чаще можно встретить на дорогах. Это легко объяснимо: установка и регистрация ГБО в ГИБДД быстро окупаются за счет того, что газ дешевле бензина, а стоимость и уровень обслуживания в сервисах, специализирующихся на ГБО, вполне подъемная. Тем более что без особых сложностей, при необходимости, можно найти комплектующие опять-таки по приемлемым ценам. Одной из таких комплектующих современных поколений ГБО является датчик давления. Остановимся на нем подробнее.

    Датчик давления ГБО: что это

    В ГБО последних поколений все датчики — электронные, они работают совместно с остальной электроникой в автомобиле и тем самым дают водителю четко отслеживать изменения в оборудовании.
    Большинство автолюбителей называют этот датчик именно так — датчик давления. Хотя на самом деле он отвечает не только за определение давления газа. Внутри этого датчика расположены 3 контролера:
    • давления;
    • температуры;
    • разрежения.
    Как раз именно за отслеживание этих параметров и отвечает в сумме датчик давления. То есть, датчик давления — это одно устройство, выполняющее сразу три функции.

    Датчик давления: расположение, особенности

    датчик давления газа гбоДатчик давления газа располагается на мультиклапане, который прикреплен ко входу в газовый баллон. Так, датчик отслеживает давление газа в баллоне (иными словами, количество газа), если оно слишком низкое, отправляет сведения в блок управления ГБО, и целесообразно перевести управлением автомобилем на бензин. Если переход на бензин происходит самопроизвольно, значит, датчик давления вышел из строя.
    Датчики давления, как одну из обязательных составляющие комплекта газобаллонного оборудования автомобиля, производят все ведущие профильные компании ГБО: Alpha, Lovato, BRC, Digitronic и др.
    Во время заправки на газозаправочной станции датчик давления не даст переполнить баллон.
    В салоне автомобиля на табло расположен индикатор давления газа. Если газ в баллоне заканчивается (т.е. давление падает), то водитель не сможет это не заметить. Индикатор будет или мигать, или подаст звуковой сигнал.

    Ремонт датчика давления газа ГБО

    датчик газа гбоПроизводители газобаллонного оборудования указывают, что датчик давления ремонту не подлежит, в случае неисправности его нужно заменить, т.е. приобрести новый. Однако некоторые из автолюбителей берутся за его ремонт своими силами. Мы не советуем так поступать. Во-первых, современные комплекты ГБО — сложные электронные системы, нужно быть специалистом в этой отрасли, чтобы взяться за его ремонт. Во-вторых, неисправный или неверно отремонтированный датчик давления газа может привести к плачевным последствия: авария, выход из строя автомобиля и т.д.
    К тому же, нужно понимать, что датчик давления настраивается под вашу конкретную машину со всеми ее особенностями и особенностями комплекта ГБО. Для корректной его работы даже после установки профессионалом нужна будет «подгонка» при помощи специальной компьютерной программы.
    В прочем, не будем сгущать краски: датчики давления выходят из строя редко. А иногда причина аварийных сигналов со стороны индикатора может объясняться, например, тем, что перегорел сам индикатор, а не датчик давления газа.

    В завершении отметим, что в комплекте ГБО есть еще один важный датчик — датчик по определению уровня газа в салоне. Он отвечает за безопасность водителя и пассажиров. Также как и датчик давления в случае повышения уровня газа подает сигнал водителю.